Устойчивость к росту: с чем заканчивает год страховой сектор?

По данным Банка России, общий объем собранных страховых взносов за первые три квартала года увеличился на 13,7%, составив более 1 трлн р. Это соответствует прогнозам Игоря Юргенса, главы ВСС, о том, что в целом по году отрасль может показать темпы прироста в 13-14% – больше, чем в любых других сегментах финансового рынка. Согласно прогнозу ВСС, общий объем премий в этом году может достичь 1,5 трлн р.

Хороший рост демонстрируют продажи по большинству страховых продуктов. Так, страхование жизни вышло в лидеры сектора по объему собранных страховых премий, а входящее в этот сегмент инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) продемонстрировало наибольший прирост среди всех страховых продуктов. По оценкам Банка России, темпы роста продаж ИСЖ за три квартала превысили 42%.

Страховщикам удалось выйти из затяжного пике убыточности по ОСАГО. Так, за девять месяцев 2018 г. объем страховых взносов по ОСАГО составил 165 млрд р. При этом страховые выплаты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 30,8% (до 101 млрд р.).

В целом же по рынку, совокупные выплаты по итогам девяти месяцев 2018 года уменьшились на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 369 млрд р. При этом страховые выплаты по страхованию жизни выросли на 94,2%, до 32,4 млрд р., что вызвано истечением срока действия заключенных ранее среднесрочных договоров. Прибыль страховщиков за первое полугодие выросла на 44% и превысила 110 млрд рублей. Скорее всего, по итогам года мы увидим рост рентабельности страхового бизнеса и, как следствие, увеличение числа прибыльных компаний.

Несмотря на эти очевидные положительные сдвиги сказать, что рынок избавился от проблем, нельзя. Да, ИСЖ оказался очень востребованным продуктом, но стоит признать, что потребители нередко сталкиваются с так называемым мисселингом. Во многом это болезни роста, что, конечно, не отменяет необходимости постоянного контроля за «чистотой» продаж. Особенно учитывая, что ИСЖ в ближайшие 3-5 лет останется флагманом рынка. О том, что ИСЖ по-прежнему будет локомотивом отрасли, заявили и большинство опрошенных страховщиков на форуме лидеров страхового рынка «Страховой бизнес в эпоху перемен».

Чтобы справиться с проблемой мисселинга, Банк России подготовил ряд мер по регулированию продаж ИСЖ, среди которых — обязательное раскрытие информации по всем существенным рискам этого продукта и объяснение его отличия от вкладов, проверки продаж и возможные ограничения по продаже ИСЖ. Свои стандарты продаж для страховщиков разработал и ВСС, так что есть все основания полагать, что случаи мисселинга будут фиксироваться всё реже.

Однако не одним только ИСЖ будет прирастать рынок в будущем году. Новых драйверов для роста рынка эксперты видят сразу несколько: страхование имущества граждан, продажи продуктов через маркетплейсы, распространение пенсионных и медицинских страховых продуктов. При этом потенциал для рынка огромный: в России доля страхового рынка в ВВП составляет менее 2%, в то время как в США, Европе и Японии – 8-10%.

Отметим, что страховщики в последнее время столкнулись с рядом серьёзных вызовов. Так, в этом году произошло сразу несколько крупных страховых случаев, которые стали серьезной проверкой для устойчивости и отдельных игроков, и рынка в целом. Одни из самых больших выплат произошли в космическом страховании из-за аварий ряда застрахованных объектов. Однако накопленные компаниями (такими, например, как «АльфаСтрахование» и «Ингосстрах») резервы и использование механизма перестрахования рисков позволили сохранить их финансовую устойчивость. Это же справедливо и для другого проблемного рынка – страхования ответственности застройщиков. Проблемы у компании Urban Group не вызвали цепной реакции у страховых компаний, занимавшихся страхованием этого сегмента. Конечно, помощь оказало государство, принявшее решение достраивать объекты застройщика. Однако представители Банка России говорили и о подтвержденной способности страховщиков урегулировать убыток по Urban Group.

Среди других рисков для финансовой устойчивости страховых компаний эксперты выделяют сильную зависимость продаж страховых продуктов от банковского канала, в том числе потому, что банки забирают в качестве комиссионных до 80% страховых премий. Однако, как уже отмечалось выше, регулятор рынка намерен уделять этому партнерству повышенное внимание, что позволит избежать серьезных проблем.

В целом причины, по которым в прошлом году отзывались лицензии у страховщиков, связаны преимущественно с фиктивностью активов и выводом средств из компаний. Компании имели неправильную структуру активов, в погоне за долей рынка чрезмерно увлекались демпингом и зацикливались на моторных видах страхования. Свою роль сыграли и действия руководства отдельных страховщиков, которые приводили к потере финансовой устойчивости. Самыми распространёнными способами «рисования» активов продолжают оставаться использование непрофильной недвижимости, неликвидные акции (стоимость может быть завышена в разы) и дебиторская  задолженность. Однако совместная работа ВСС и Банка России позволила минимизировать эти риски. Сегодня среди крупных страховщиков не осталось проблемных компаний.