Работа над концепцией продукта Unit-linked для российского рынка завершена

В марте этого года ВСС совместно с ЦБ и Минфином обсуждали перспективы запуска unit linked в России. Этому виду страхового продукта было дано рабочее название «долевое страхование жизни». Регулятор и Минфин выразили готовность поддержать идею разработки и внедрения этого продукта и сотрудничать с рынком в этом направлении. В связи с этим они попросили нас в дополнение к тем материалам, которые были разработаны рабочей группой ВСС и АСЖ в 2015-2017 гг., подготовить достаточно подробную концепцию этого продукта и особенно детально проработать следующие вопросы: оценку потенциала рынка, определение целевой аудитории, типовой дизайн и экономику продукта, требования к потенциальному потребителю и дистрибуции. Нас также попросили сделать проект реестра изменений, которые необходимо будет внести в законодательные и нормативные документы, чтобы обеспечить запуск этого продукта на Российском рынке.

Эта работа потребовала некоторого времени, к сегодняшнему дню она завершена, и мы готовы вернуться к ЦБ и Минфину с нашей концепцией. Надеюсь, мы выйдем на следующий этап взаимодействия уже с обсуждением конкретных деталей и воплощением наших наработок в жизнь.

Опираясь на опыт других стран, мы полагаем, что новый продукт сможет аккумулировать от 30% до 50% объема новых поступлений на рынок инвестиций частных лиц.

Что касается будущих клиентов unit linked, то мы не предполагаем, что это будет какая-то специальная целевая аудитория. Потребителями unit linked будут, по сути, все те же целевые сегменты, как и в других видах страхования – это и массовый сегмент, и средний класс, и VIP-сегмент. То есть дизайн этого продукта, при условии внесения необходимых изменений в законодательство, можно разработать таким образом, что он найдет своего покупателя во всех сегментах. Продукт покрывает как потребности в сбережениях, накоплениях, инвестициях, так и потребности в рисковой защите в широком диапазоне.

Безусловно, на этот продукт будут влиять те же тенденции, что мы наблюдаем сейчас на рынке инвестиций (повышение волатильности и пр.). Но в целом, появление unit linked даст возможность нашим клиентам не уходить из страхования, а в зависимости от инвестиционной конъюнктуры, либо приобретать продукты с акцентом на гарантии, такие как НСЖ или ИСЖ, если у них есть серьезная сумма денег для инвестирования, либо покупать долевое страхование жизни, если они не хотят откладывать на инвестирование понемногу и готовы делать регулярные взносы на протяжении длительного времени, при этом контролируя баланс между риском и накоплением.

Открытым остается пока один важный вопрос – на какого инвестора должен быть рассчитан продукт долевого страхования — на квалифицированного или неквалифицированного? От ответа на этот вопрос зависит предложение этого продукта потребителям. Пока вопрос дискутируется и окончательно не решен. Есть предложения о внесении изменений в закон «О рынке ценных бумаг», они тоже еще на стадии обсуждения. Мы рассчитываем, что для долевого страхования жизни регулирование требований к потребителю будет аналогичным тому, которое применяется и к другим участникам рынка инвестиций. В этом случае будет исключен арбитраж между различными институтами и будет создана благоприятная почва для их сотрудничества и взаимодействия.

Поскольку нам еще только предстоит свести воедино видение страхового рынка, Регулятора и Минфина, я не хочу раньше времени декларировать какие-то конкретные аспекты. Могу сказать только, что при подготовке концепции учитывались уже существующие возможности нашего регулирования и саморегулирования, в том числе стандарты раскрытия информации по страхованию жизни, отработанные механизмы регулирования других участников финансовых рынков и европейская практика. В конце третьего или в четвертом квартале 2019 года у нас будет более четкое видение нашего пути развития долевого страхования жизни.